Главная
Календарь

<<<

>>>

ПнВтСрЧтПтСбВс
Погода
Госуслуги

Об изменениях в Жилищном кодексе. Первый заместитель директора департамента Госжилнадзора ЯНАО, главный государственный жилищный инспектор региона Ахат Мурзакаев дал интервью главной газете Ямала «Красный Север»

Случаи, когда собственники квадратных метров не согласны с начислениями, не такая уж и редкость. В статистике обращений, поступающих в департамент Госжилнадзора ЯНАО, этот вид жалоб традиционно занимает второе место.

Только перерасчетом управляющие компании больше не отделаются. Потребитель вправе потребовать компенсацию. Что нужно сделать и на какую сумму рассчитывать, выяснил «КС».

Половину вернут по заявлению

Раньше, чтобы доказать свою правоту и добиться перерасчета от управляющей компании, нужно было набраться терпения и воспользоваться помощью надзорных органов. Теперь у потребителей появился еще один рычаг воздействия. В Жилищный кодекс РФ в прошлом году внесены более 30 изменений, часть из которых касается взаимоотношений жильцов с УК, которые обслуживают дом.

Первый заместитель директора департамента Госжилнадзора ЯНАО, главный государственный жилищный инспектор региона Ахат Мурзакаев рассказал, что завышенные суммы за содержание дома дают собственнику повод требовать не только перерасчет, но и «компенсацию». Штраф составляет половину неправомерных начислений.

– Процедура носит заявительный характер, то есть наниматель либо собственник должен обратиться в управляющую компанию с заявлением о выплате. Организация в течение 30 дней обязана провести проверку правильности начислений и принять решение, – прокомментировал Ахат Талхеевич.

Если компания вынесла вердикт не в пользу потребителя, а он не согласен, то придется обращаться в суд. Этот же механизм действует и в отношении ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Разучат «грубить» по перечню

Штрафы в пользу потребителей далеко не единственное нововведение, которое может усложнить жизнь недобросовестных «управляшек». Для них гайки закрутили сразу по нескольким направлениям. Поэтому их реестр обслуживания домов может поредеть намного быстрее, а оттуда и до аннулирования лицензии недалеко.

Чтобы Госжилнадзор мог исключить дом из перечня обслуживаемых, достаточно двух грубых нарушений лицензионных требований, совершенных УК за год. Это новшество, как отметил собеседник «КС», будет действовать после того, как Правительство РФ утвердит такой перечень. Эксперты предполагают, что в него, скорее всего, попадут нарушения, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или имуществу граждан.

А вот санкции за то, что УК вставляет палки в колеса и противится проверкам Госжилнадзора, уже действуют. Ахат Мурзакаев рассказал, что ранее «управляшка» могла отделаться только штрафом, назначенным судом. Теперь особо закрытые могут потерять больше.

– Если в течение 12 месяцев самой компании или должностному лицу трижды назначено административное наказание за воспрепятствование в проведении проверки или за уклонение от нее по тем или иным домам, то Госжилнадзор может исключить из реестра эти объекты, – прокомментировал Мурзакаев.

Новшество и в порядке аннулирования лицензии. В частности, если в реестре «управляшки» в течение полугода не появляется ни одного многоквартирника, она рискует лишиться разрешительного документа. У представителей Госжилнадзора есть все основания поставить вопрос перед региональной лицензионной комиссией, а затем обратиться в суд.

Аналогичный алгоритм действует и для организаций, признанных банкротами. Прецедент на Ямале уже есть. «КС» сообщал недавно, что надзорный орган подал иск в суд об аннулировании лицензии управляющей компании из Губкинского – ООО «Жилкомсервис 1». Из реестра организации исключены все многоквартирники.

НА КОНТРОЛЕ

Лицензиям установили срок годности

Руководителям управляющих компаний придется подтверждать профессиональные качества.

Напомним, процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирниками появилась в 2015 году. Чтобы получить разрешительный документ, компания должна была соответствовать определенным требованиям, а ее руководитель – сдать специальный экзамен и получить аттестат. Сама лицензия выдавалась, как говорится, на веки вечные, то есть действовала, пока не аннулирована. С 2018 года введен пятилетний период «годности». Спустя это время руководство УК должно пройти всю процедуру заново.

– При введении лицензирования была задача привлечь в этот вид деятельности бизнес. Сегодня механизмы отработаны, есть конкуренция, начинается процедура оздоровления рынка. Ограничение по сроку действия лицензии – это дополнительный стимул для роста профессионализма компании и качества предоставляемых услуг, – отметил Ахат Мурзакаев.

АКЦЕНТЫ

Фокусам УК со схожими названиями положили конец

Компании-двойники должны уйти в прошлое, причем новые не смогут воспользоваться известными названиями.

Представьте, жила-была УК по имени «Старт», но что-то у нее не заладилось, и руководители нашли простое решение – создать другую организацию «Старт-1». Потом что-то снова пошло не так, появился второй, третий «клон» и так далее.

Другой сценарий: УК «Старт» прекрасно себя зарекомендовала, от жильцов поступают только похвалы, финансовых проблем нет. Конкуренты решают воспользоваться добрым именем и создают «тезку», прибавив к слову какую-то цифру…

Этим фокусам пришел конец.

Ахат Мурзакаев рассказал, что дублёрам дается полгода на то, чтобы избавиться от идентичных или сходных до смешивания наименований. Право оставить его останется только у компании, которая была первопроходцем в регистрации. Не смогут примерить на себя чужое имя и новые игроки на рынке региона.

Екатерина Пшенцова

ks-yanao.ru

Архив новостей
Карта сайта
Версия для слабовидящих