Главная
Календарь

<<<

>>>

ПнВтСрЧтПтСбВс
Погода
Госуслуги

Два года дисквалификации и 150 000 рублей штрафа - итог нашумевшего противостояния управляющей и ресурсоснабжающей компаний в Надыме

Постановлением мирового судьи г. Надым генеральный директор ООО «УК «КонсьержЪ» лишён права занимать руководящие посты в организациях сферы ЖКХ. Двухлетняя дисквалификация первого лица и административный штраф в размере 150 тысяч рублей в отношении данного субъекта жилищных правоотношений последовали за грубые нарушения лицензионных требований, предъявляемых управляющим компаниям, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В данном случае речь идёт о нарушении требований в части расчётов с ресурсоснабжающей организацией. «КонсьержЪ», собирая денежные средства с граждан, не рассчитывался в полном объёме с АО «Ямалкоммунэнерго» за тепло и воду, поставляемые им по договорам ресурсонабжения с сентября по декабрь 2015 года.

Решение Надымского мирового суда является постфактумом долгого противостояния «Ямалкоммунэнерго» с «КонсьержЪ», которые спорили - кто из них должен собирать плату с жильцов за потреблённые ресурсы. При этом на 1 января 2016 года долг управляющей компании перед ресурсниками превысил стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчётных периода и составил более 30 миллионов рублей. «Ямалкоммунэнерго» воспользовалось своим правом на полное расторжение договора с управляющей компанией и перестало заключать с «КонсьержЪ» новые договоры на теплоснабжение, поставку горячей и холодной воды, водоотведение. Ресурсники перешли на прямые расчёты с жильцами домов. Управляющая компания, тем временем, тоже выставляла свои счета, хотя договор официально уже был расторгнут. Надымчане получили по две расчётных квитанции, что привело к непониманию – кому же перечислять деньги за потреблённые ресурсы. В итоге жильцы более пятнадцати многоэтажных домов решили вообще не оплачивать «коммуналку» до прояснения ситуации.

В конце февраля в Надым нивелировать ситуацию приехала исполнительная власть округа в лице заместителя губернатора, директора окружного департамента государственного жилищного надзора Сергея Карасёва.

«Вопрос, каким образом будут выстраивать свои отношения ресурсоснабжающая и управляющая компании, не должен негативно отражаться на населении. Касаемо оплаченных жителями Надыма сумм по выставленным квитанциям за январь и февраль текущего года, то данные средства не пропадут и будут учтены в акте взаиморасчетов между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией как погашенные долги по коммунальным ресурсам», - отметил тогда за круглым столом Сергей Карасёв.

Участникам конфликта предложили выставлять гражданам счета в формате единого платёжного документа. Далее единый расчётный центр должен был расщеплять платежи, направляя денежные средства за оказанные жилищно-коммунальные услуги «управляшкам», а за поставленные ресурсы, соответственно, ресурсникам. В ходе переговоров стороны вроде бы пришли к общему знаменателю. И на основании достигнутых договорённостей единый расчётно-информационный центр (ЕРИЦ ЯНАО) сформировал счёт.

Однако за март жильцы вновь получили по два платёжных документа. «КонсьержЪ», несмотря на то, что с начала года уже не вправе был выставлять квитанции, всё же направил свои расчёты потребителям коммунальных услуг, которые оказывало ЯКЭ. Населения на очередные двойные квитанции бурно срезонировало.

Были нарушены не только права собственников помещений в МКД на своевременное перечисление платы за поставленные воду и тепло в течение длительного периода времени, также были нарушены права АО «Ямалкоммунэнерго» на своевременное получение оплаты за предоставленные услуги. И в последнем случае ситуация неминуемо может отразиться на состоянии дебиторской задолженности ЯКЭ и может повлечь неспособность предприятия своевременно исполнить договорные обязательства перед поставщиком газа и другими контрагентами, что, разумеется, недопустимо.

В апреле месяце на специально проведенном совещании Сергей Карасёв предупредил представителей управляющей компании, что указанное пренебрежение к закону и достигнутым договорённостям не останется без внимания надзорных органов. Далее последовали: предписания госжилнадзора, проверки прокуратуры, решения мирового суда.

Подчеркнём, департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа в приоритетном порядке уделяет внимание вопросу применения системы прямых платежей населения ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. К слову сказать, уже сейчас добрая половина ямальцев платят за коммунальные ресурсы непосредственно производителям услуг, т.е. коммунальным предприятиям. Надымчане первые единые квитанции на оплату ЖКУ через Единый расчётно-информационный центр ЯНАО получат в июне.

Касаемо темы дисквалификации, напомним, на Ямале это уже второй случай отстранения руководителя УК от занимаемой должности. Ранее за систематические нарушения и невыплаченные штрафы мировым судом в Салехарде был дисквалифицирован гендиректор ООО «Глобалжилсервис».

Дисквалификация первого лица компании – жёсткая, но необходимая мера наказания, когда регулярно и грубо нарушаются законные права собственников. Кстати, сведения в реестре дисквалифицированных должностных лиц ЖКХ хранятся на протяжении 3 лет.

Архив новостей
Карта сайта
Версия для слабовидящих